夕阳毫不吝惜地洒下最后一缕霞光,乡间小路到处弥漫着浓郁的油菜香气,爸爸仿佛顾不上欣赏这迷人的风景,穿过拥挤的人群,急速转弯,就快到老家啦……我知道今天是奶奶的六十大寿,所以爸爸才会这般风驰电掣 。
突然,爸爸放慢了车速。正在我疑惑之时,眼前的景象把我给吸引住了。瞧:两棵碗粗的白果树中间悬挂着一个晃动的秋千,秋千上坐着扎着羊角辫的小女孩,秋千下面伸着红舌头的小花随着荡秋千的节奏,不停地摇摆着尾巴。在来回摆动的秋千旁边,站着满头银发的奶奶。在夕阳的映照下,奶奶那风干了的橘子皮似的脸,显得格外灿烂。奶奶个子不高,背稍有点驼,她专注地看着小女孩,有时用手轻轻推一下快要停下来的秋千,有时用手撑在树干上,不过好像总看不出她的累!我听到了小女孩“咯咯”的笑声,听到了小花狗“呼呼”的喘气声,听到了手机“咔嚓”的拍照声……我脑海中久久不能忘却眼前的画面。