今天,老师告诉我们要逃生演练。当时我在想:快点吧,快点开始吧,那时候我又兴奋又紧张害怕。
上完这一节数学课,同学们个个都很紧张,因为知道灾难马上就要降临了。但老师说遇到危险要沉着冷静,老师的话音刚落。警报响了,我们又开始那莫名其妙的恐惧,不过在杨发勇的带领下又好了。同学们以最快的速度,用纸巾捂住口鼻,猫着腰,一个一个的往下冲,老师在一旁喊:快快。我们来到二楼平台时,遇到了一点点小麻烦。那就是三四年纪的同学也在逃,这时我听到杨发勇说:“我们是大哥哥大姐姐们,先让他们走。”他的话让我感觉是个将军带领小军逃离危险战场。我急得直跺脚在想:快点,快点,别挡着我们前进的道路。只见,四年级的同学还在慢慢悠悠的走着,有的讲话,还有的在偷偷地笑。把这一次演习当作玩游戏。他们走完了,杨发勇带领我们以迅雷不及掩耳之势紧跟着他们。最后我们来到操场上,我那"砰砰砰”一直紧跳的心,也恢复正常。同学有序地排成两条队伍,然后班长走出来,清点人数。
紧张的逃生结束了,消防灭火演练该上场了。吴老师提上了一桶里面有废纸和被倒上油的扫把。然后吴老师点燃了火。火越来越大,于是吴老师拿起一个灭火器教我们怎样使用。吴老师说:“同学们,这个灭火器是很好使用的。只要我们把灭火器上的消防栓拔掉对准活火苗的底部一按就好了。”吴老师讲完了,就让六年级的同学来示范。他们拿起灭火器对准火苗一喷,那些干粉就像懒虫一样慢慢地走向火苗,最后吴老师来给大家示范,我想吴老师不高大能喷灭吗?于是我目不转睛地看着。他迅速地拔掉安全栓对准火苗只听“砰”的一声干粉就像战士一样出来消灭敌人——火苗,最后火苗乖乖地投降了。我看了之后说:“吴老师真是人小力气大啊!
到了最后校长在国旗下演讲希望我们知道在危险情况下该怎么办。
在这一次演练中我不仅学会了逃生,还学会了使用灭火器,我还希望学校以后要多举办点活动。