那天下午,我和妈妈准备外出。上车后,老妈觉得有点不对劲,下车往后一看,一只后胎竟然一点气也没了。看着瘪了的轮胎,而车子离补胎地方有一段路,怎么办呢?只好自己动手换上备用胎了。老妈从尾箱拿出千斤顶和其它随车工具,可是我们都不知道如何使用。
这时,老妈打电话给冯叔叔,让他过来帮忙。约十分钟后,冯叔叔赶到了。他看了一下,说先把车子顶起来吧。他将千斤顶放在车底一条金属杆下,沿着螺纹一圈一圈地扭着,慢慢地后胎离开了地面,车子也顶起来了。冯叔叔又拿起扳手,想把固定在轮毂外面的四个螺帽旋下来。谁知螺帽拧得非常紧,他使出吃奶劲儿,一阵满头大汗后,总算把四个大螺帽取下来。
接着,冯叔叔把破胎卸下,搬到一边后,将备用胎对准螺丝按上去。他一边拧螺帽,一边说:“螺帽要拧紧,不然开车后轮胎掉了,就惨了。”我忍不住笑了。终于安装好了,我们收拾好东西,又可以用车了。
这是我第一次看到自己车子换轮胎。老妈没经验,力气又小,多亏冯叔叔帮忙。不过,相信我们从中学到了一些,对以后会有帮助。