妈妈那可是五星级大厨师呀!她做的炒烧饼,那就是两个字“好吃”。今天,我向妈妈来学习学习啦!
妈妈早就买好做炒烧饼的必备的材料:面粉、葱、黄酒、盐、味精。我边做,妈妈边指导。
我先把面粉倒入盆中,加入水,用筷子均匀搅坢,搅成糊状,才行。再放上切好的葱,倒上味精、盐。再开火,往锅里倒上油,把粉糊倒一点进锅内,用铁铲铺匀, 便来回翻烧饼。就这样一个个烧饼就出来了。
接着要切好芹菜、卷心菜、茭白、胡萝卜、肉。再把烧饼切成条形。先把火开起来,倒上食用油,将切好的肉放进去,这时,我便有点迷惑不解,就问妈妈:“妈妈接下来怎么做呀?”妈妈语重心长地对我说:“先倒上油,再将切好肉倒进去,这些你都做了。接下来要将肉烧成金黄色才行。再倒上切好了的卷心菜、芹菜、茭白、胡萝卜炒起来,把下边的肉翻上来,要注意不要让手碰到锅边,小心烫手,等到快炒熟了,再将烧饼倒入锅内,炒起来,慢一点,不要将锅内的东西炒到外面了。”经过妈妈的一番指导,我便一步一步慢慢开始炒了,“啊!好烫。”我的一根手指碰到锅边了。我心想:完了!完了!我的手!呜———这时,妈妈关切地走了过来,说:“悦悦,快去用冷水冲一下,从冰箱里的冷冻区里拿一些冰块敷一下,快快快!”我拿了冰敷了一下。这时,我心想:虽然刚刚妈妈的语气是有些严厉,但我觉得那是妈对我的爱。我还是继续做菜了。
很快,很少下厨的我终于做好妈妈教我的菜。这个炒烧饼对于妈妈来说是小菜一碟的。今天,我终于体会到了妈妈当家庭主妇的辛苦了。
到了吃饭时间,看着爸爸、妈妈都吃的那么香,也包括我自己,我不禁会心一笑,吃着自己做的菜,心中美滋滋的,比吃了蜂蜜还甜。