周六,我带上了小表弟,兴高采烈地来到草丛边,你一定想问:“你们俩这么高兴是去哪儿呀!”告诉您吧,我们呢,其实就是在草丛边“守株待兔”,等待那些可爱的小螳螂。
我们在草丛边耐心等着,头上渐渐地溢出了汗珠,看来等待也是件不容易的事儿呢!功夫不负有心人,我们的辛苦可真没白费,一会儿功夫,就出现了一只硕大的螳螂。我们如狼似虎地向它扑去,没想到,那只螳螂被我们突然一吓,张开了它那宽大的翅膀,开始飞翔了。我们迅速拿起网,向它罩去,它立刻被网罩在底下,疯狂地挣扎着,企图逃脱。我见状,便迫不及待地把手伸向它,当我的手刚触着它的前腿,“哎哟”我不禁叫出声来,原来还是个带刺儿的家伙,无奈,爱虫心切,我顾不得疼痛,只好紧紧地扎住网口,生怕这只得来不易的螳螂逃走。小家伙终于安静下来了,这时,我透过这小小的网口,才真正看清了它的真面目,这可真是一只漂亮的螳螂,它穿着绿色的外套,那翅膀透明透明的,仿佛两片薄纱。
于是,我和表弟开心地带着“战利品”回到了家。我们再次仔细地观察了它,发现它的肚子带着光泽,大大的,原来它要生孩子了。表弟见了对我说:“表哥,我们还是把它放了吧!”“为什么?以后我们也许再也捉不到这么大的螳螂了!”我们俩都沉默了。
我们没办法了,只好去找爷爷来评评理。爷爷叹了口气说:“以前的螳螂可多了,它们经常把我们的头当跳板呢!它捕捉各类昆虫和小动物,在田间和林区能消灭不少害虫,是益虫啊!为了让它更好地繁殖,放它去吧!现在它们的数量正在下降呢!”
哦,原来是这样啊!于是,我们把螳螂带到了草丛边,轻轻地把它从网里放了出来,它和我们对视了好一会儿,接着,蹬开有力的双腿蹦向了草丛深处……
落日的余晖映红了天空,此时,我心中忽然闪出了一个念头:大自然里的一切多么美好,我们不应该去捕捉那些有益的小动物,应该爱护它们。