说起“玩笑”,我们就一定会想起捉弄别人或被人捉弄时的情景。而我想起的却是一次难忘的教育,它是一次特别的玩笑。
那天早晨,初阳穿过了了树叶,零零碎碎的阳光照射到了我们的学校里,那些鸟儿仿佛也知道春姑娘重回大地,又开始高歌起来。和着那优美歌声的是从班级中传来的阵阵朗读声。老师来得很“准时”,当英语朗读停止的那一刻老师就踏进了班级。“听写!”老师一声令下,同学们纷纷从书包里掏出了听写本,准备好笔,像一个整装待发的士兵,等待着老师念词。可这如军队一般整齐的阵势却被老师那小如蚊子的声音瞬间“击垮”了。
籍”。老师的声音像蚊子的叫声一般,全班同学都听不见。“什么?”班上不时传来这样的疑问声。“书籍。”老师又重复了了一遍,可是音量却丝毫没有改变,依然是极其的小。班上又躁动了起来。就在大家躁动之时,老师又将“书籍”一词重复了一遍。但大家还是没有听清到底什么。我都开始怀疑老师是不是生病了。正当大家模模糊糊地听清这个词到底是什么时,老师强调她已重复七八次了。这更是让我们躁动不安了,听不见更加写不了啊!
就这样在老师那低八度的声音与同学们的疑问声之中听写很快完成了一半。老师忽然给了大家一个温馨提示:“同学们,你们应注意我是在什么情况下念出下一个词的。”听了这样的温馨提示我们就像丈二和尚一般摸不着头脑,丝毫没有明白老师的用意。
正当我们零七八碎的写到“隔壁”这一个词时,班上又一次如油锅一般炸开了。“是‘革命’!”“老师念的明明是‘隔壁’!”“我就在老师的身边,我听得清楚,是‘革命’!”“我听得一清二楚是‘隔壁’!”大家吵得不可开交。而我们这些没加入战斗的人也只好无奈地询问到底是什么。老师见了这般景象笑得“前俯后仰”。看着老师的笑我们更是百思不解,不知老师为何要笑,这让我们开始猜测老师的用意了,有人嘀咕说:“老师是在耍我们吧!”
终于,听写结束了。这时的老师仿佛“重生”了一般又把音调提高了:“其实我只是和你们开来一个小小的玩笑”。“啊!是个玩笑!”随之而来的是班上同学惊讶的叫声。老师语重心长地继续说道:“我开这个玩笑的目的其实是想让你们学会倾听。大家想一想,每一个词我通常会念两遍,如果第一遍没听清楚,那么就更要保持安静,等待老师第二次重复。而我们的同学呢,第一次没听清楚就吵吵闹闹,弄得第二次也听不清,而我在你们争执不休时又念出了下一个词,这时你们不但没有听清前面一个词,更听不清下一个词。这就形成了恶性循环,造成每个词都听不清。所以你们在听不清的情况下就一定要更认真地倾听。”听了这番教导,同学们如梦初醒,都明白了老师的用心良苦。
我永远也忘不了这次别出心裁的玩笑,忘不了老师这番用心良苦的教育,忘不了“学会倾听”这一道理。