“起立,坐下。今天我们讲……”我拿着一本正经地给妈妈上课。你可能奇怪了,具有大专水平的妈妈会让我给她上课?说起来真是可笑。然而,这却是事实。
这天,妈妈一时心血来潮,不知从哪里得到的经验,郑重地对我说:“冰莹,交给你一个光荣而艰巨的任务:每天晚上给我上课,内容涉及你学过的所有知识。”妈妈接着说:“孔子云:三人行必有我师焉。你备备课,今天晚上就开始讲。”我一听傻了眼,心里暗暗叫苦:我的妈呀,你的新样可真厉害。没办法,只好舍命陪君子了。我认认真真地看书,以应付老妈的奇异怪招。
晚上,我找来黑板,拿出些粉笔,开始给妈妈讲课了。开始,望着坐得端端正正的妈妈,我心里十分不安,两腿不停地打颤,因为这毕竟是我第一次给别人讲课呀!后来想一想,当老师也没什么难的,只要把自己的“学生”教好,就是一名成功的老师。于是,我拿着课本熟练地讲起来。一节课下来,自认为讲得十分精彩,没想到,我这个“学生”要求真严格,挑了我不少毛病,什么普通话不标准啦,解题思路不明确啦,英语口语不标准啦等等。我只好虚心接受,努力改正。你还别说,几天课讲下来,我巩固了自己在学校学到的知识,学习成绩稳步上升。妈妈呢,也从中找到了当学生的乐趣。