从小我就缠着父母带我去厦门,而父母总是说:“你还小,长大了就带你去。”我盼啊盼,终于盼来了这一天。在进岛的大桥上,我对着远处的城市大声说:“厦门,我来啦!”
刚到厦门,迎面吹来一股凉风,我却认为这是厦门送给我的第一份礼物!那阵风,像是在说“欢迎来到美丽的鹭岛!”
进入市区的时候,爸爸迷路了。我们在路上笑爸爸:“哈哈!有‘方向感’的人迷路啦!还说经常到厦门出差。”爸爸说:“你‘小子’,我以前是经常来厦门出差。没想到过了几年,变化这么大!”我们听了,依然捂着嘴笑。好不容易吃饱了饭去中山路逛街,回来的路上又迷路了!我安慰爸爸说:“没关系,反正吃饱了,迷路也不怕了!”
第二天,我们去鼓浪屿。到了轮渡码头,给我的感觉就是一个字:挤。人山人海的,停车都等了几个小时呢!挤得一塌糊涂。好不容易挤上轮渡,来到了鼓浪屿。我们一上岛,目标就直奔日光岩,那里的人就更多了!经过二十多分钟的快速攀登,终于到达日光岩顶峰。啊!这太好啦。我可以尽情地让海风吹佛,俯看厦门美景,环视美丽的琴岛。还有让我感到不可思议的是,日光岩顶原来竟是一座旧碉堡!我们下了日光岩,坐轮渡回到岸上。然后,沿着环岛路来到了胡里山炮台,看到了我国最大的炮——克虏伯大炮。原来我国一百多年前还有这么大的炮!
第三天,我们来到了一个其它游人来不了的神秘地方——云顶岩哨所。解放军叔叔介绍了对面岛上的一些情况,让我们看了《炮击金门》的资料片。然后,爸爸神秘兮兮地说:“要不要看对面岛上的标语啊?”
“要。”我开心的回答。
“要不要看大金门和小金门、大担、二担啊?”爸爸继续笑着说。
“要啊!”我不耐烦了。我迫不及待地从爸爸手上抢过望远镜,对着对面左右摆动,寻找目标。突然,我大叫一声:“我找到标语啦!上面写着‘三民主义统一中国’。”“不过这个标语没有我们的标语‘一国两制,和平统一’来得科学、来得人性化。”我继续说着。
我希望不久的将来,厦门和金门之间能建上跨海大桥或是修建海底隧道,让我们来去自如,亲如一家,那该多好!
(写于2009年10月8日)