“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”二年级的一件事情,我终生难忘。
那是炎夏的一个下午,天气十分干燥,强烈的阳光撒在教室里,知了不停地叫“热死了”。柳树那长长的头发已变得枯枯卷卷了,河水干了,大地裂了,整个世界就像一个烤炉。
不一会儿,老师带着一把扇子进了教室,我想:老师拿着扇子一定要独自享受了。谁知我们写作业时,不时传来一阵阵凉爽的风,我抬头一看,原来老师在不停地帮我们扇扇子,他已是满头大汗,一个大热天,还不停地用力帮我们扇,而自己没有吹到一点风。这风是凉爽的,但吹到我心里却是温暖的,我想老师这样做一定很累,我心里忽然产生了一个念头:写好作业报答老师。于是,我把作业写得又快又好,写好了,我决定伸一个懒腰。我双脚从椅子上跷了上来,突然,椅子一扭,我就要倒下来了,这时,老师一下子就冲了过来,扶住了我,用慈祥的目光看了我一下,好像在说:“你有没有受伤呀?下次可不能这样啦!”
从此以后,我再也没有这样过,老师的恩情永远记在我的心中。