篱笆后面,躲着两只毛茸茸的的小鸡。推开那扇篱笆门,走进一座农家小院。脚下,无垠的绿毯延伸开来,是人的心情一下子轻松起来。绿毯中间点缀着朵朵娇小的朵,散发出一阵沁人心脾的清香,我顿时心旷神怡。正习惯满目的新绿,忽跃入一片金黄来。那是几蓬迟开的油菜花,虽然有的已经凋谢了,但是还有几只辛勤的小蜜蜂在上面转悠呢!
来到荷塘边,翠绿的湖水映入眼帘。上面闪烁着点点金光,颇有一番“水光潋滟晴方好”的意境,一只乳白色的水鸟掠过塘面,尾尖沾了一下湖面,就看到波纹一圈一圈的荡漾开去。湖水宛如一块无暇的翡翠,也似一条轻柔的绿缎子,只要有一丝风吹草动就皱起了眉头。也所为“泉眼无声惜细流”。
湖堤上,几棵垂柳将自己柔美身躯倒映湖水中,无论是高鼎的“佛堤杨柳醉春烟”。还是贺知章的“万条垂下绿丝绦”用来形容它们是在恰当不过了。微风拂过,水面上泛起了一层层涟漪柳叶眉似的嫩叶轻轻摇摆,叶儿沙沙作响,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞呜桑叶,恰是一道绿色的屏障。
绿色,这绿色不禁让人觉得浸在绿色的油漆里,可丝毫没有让人感到透不过气。我闭上眼睛,有一种惬意的感觉,这儿没有花花世界的喧闹,没有人世间的嘈杂拥挤,有的只是习习的微风,绿色的情怀,风儿为被,叶儿当枕,哦,我已经有点睡意了。那绿色是那么清秀,那么温润,片片绿叶使我陶醉,金色的朝阳射透了清晨的薄雾,使片片绿叶呈现出绿油油的新绿,好像被绿油漆涂过似的,真美。路旁的小草栽哪儿活哪儿,娇娇的,嫩嫩的,正是”天上何处无芳草”。
家乡的绿尽在不言中!