我的邻居家里有一只可爱活泼的小猫,它浑身白雪白的,一双尖尖的白耳朵,一双水汪汪的大眼睛像两颗亮闪闪的大宝石一样,六根又细又长的黑胡须。它的名字叫做小白。
小白走路都是懒洋洋的,像是还没睡醒一样。可每当小白听到老鼠的声音,行动便变得十分敏捷,像是一道闪电划过。
有一次,我忘记把窗户关好,我以为没什么的,没想到一只狡猾的老鼠钻了进来,为了抓那只老鼠,妈妈费尽了心思,买来了老鼠贴,老鼠笼,老鼠药,老鼠夹,可惜却还是一无所获,没有办法,妈妈把那只小白借来了。
小白刚到我家时有点不习惯,于是我把一碗稀饭给小白吃,没想到,小白一脚把稀饭踹开。我气呼呼地说;“你这不吃,那也不吃,你到底要吃什么呀?”这时我感到口渴,便打开冰箱找饮料喝,一不小心把一条小鲳鱼弄到了地上,只见小白马上冲过来,看宝物似的看着小鱼,然后便狼吞虎咽起来了。
于是我把抓老鼠的工作交给了小白,小白真行,它在厨房里每个不起眼的角落里侦查了一遍,便在厨房门口睡了,妈妈说;“你别看它睡了,只要它听到一点点的动静,就会马上想来。”
第二天早上,我听见妈妈说;“阳阳,小白抓到老鼠了。”于是,我马上下床去厨房一看,哇,一只大大的老鼠躺在地上。
我不由地钦佩它,于是,我拿了两条小鱼犒劳它,它“喵喵”地叫了两声,像是道谢。
啊,要是我家也有一只小猫该有多好啊。