很久很久以前,小河边住着一只老母鸡。这只老母鸡生了很多小鸡,其中有一只叫做“亮亮”。
亮亮生性孤僻,不喜欢和别人玩耍,只喜欢和自己玩。有一天,他跑到了离鸡群很远的地方,叫“猫林”。
“猫林”里的猫好久都没吃东西了,他们能吃到一只毛毛虫就满足了。更何况我们这只没见过世面的小鸡――亮亮。亮亮来到这个陌生的地方感到很好奇。他东瞧瞧、西看看,就连脚下的小草也要研究一番。亮亮不知道身后有一个“庞然大物”正渐渐地向他靠近。
这个“庞然大物”就是大猫猛猛。他已经两个月没有吃饱饭了。让他遇上亮亮是他的福气呀!猛猛先躲在旁边窥伺,等时机到了,猛猛就张开血盆大口准备把亮亮吃掉。
不知怎么的,老母鸡有一个不详的预感,她急忙大妈沿着亮亮的脚印,来到了“猫林”。
再说说小鸡亮亮吧!它根本不知道有危险正在靠近。猛猛已经万事具备只欠东风了,只要动动嘴,这只小鸡马上就得手了。正猛猛要张开嘴的时候,狗大妈一个箭步冲了上来,抱紧亮亮,再来个“腾空后踢”,一脚就把猛猛的嘴打歪了。
后来,老母鸡对亮亮说:“一个人玩是很危险的,你要学着和大伙儿玩,相互关心、帮助。这样我也放心了。”亮亮听了老母鸡的话,慢慢地,亮亮喜欢和大伙儿玩了。