在茂密的森林里住着许多动物,其中有只白的兔子刚离开兔妈妈的保护不久,它正开始着自己独立的生活,虽然看上去兔子有点孤单,其实它有着自己快乐的园地。在一棵茂盛的大树下有兔子的家,在周围有一片绿油油的青草,青草间还有着星星点点的儿,清晨百灵鸟儿用它那清脆的歌声叫醒兔子,花儿笑脸迎接兔子的苏醒,青草头挂晶莹剔透的露珠为兔子提供甘甜的早点,在日照当头的时候大树用它那庞大的手臂为兔子遮挡太阳,让兔子能舒舒服服的生活,好美丽的家园啊!
虽然有美丽的家园,可是兔子每天要吃呀,只有每天肚子饱饱的才会快乐,才会幸福。由于兔子刚离开妈妈不久,生活的本领还不是很强,所以每天兔子只能在大树下周围寻觅食物。一天天过去了大树周围的食物逐渐的少了,渐渐的不能填饱兔子的肚子了,最后剩下在兔窝周围一圈的青草了,兔子记得妈妈的劝告:兔子不吃窝边草。尽剩的青草是用来掩盖兔子窝的,是兔窝的防盗墙。于是兔子只能离大树远点的地方觅食。
这天,兔子刚一离开窝它就遇到危险了,这时正好碰上一个全副武装的猎人,猎人看见兔子就穷最不舍,兔子凭借自己强有力的后退飞快的逃跑,幸好这个猎人是刚学捕猎的本领不高,兔子这才逃过一劫藏在一棵树脚下。正当兔子气喘吁吁的时侯偏偏又来了一只老虎,凶猛强壮的老虎见了瘦小的兔子兴奋不已,心里想着美味佳肴,兔子碰见垂涎三尺的老虎已经没有力气逃走了,眼看兔子就要被老虎逮住了,这时候手拿猎枪的猎人来了,砰砰砰的几声枪响,老虎倒下了。眼疾腿快的兔子见逃命时机来了,乘猎人注意力在老虎的时候撒腿飞奔的逃离了危险地带。大树见吓的魂飞魄散的兔子回到了窝里,关心地问兔子:“怎么样,找到吃的了吗?”听大树这么一问,兔子这时才感觉到饥肠噜噜的,没办法只能到头就睡。第二天醒了,兔子小肚饿的咕噜噜的叫,想想昨天的场景兔子感到毛骨悚然,可是肚子太饥饿了,兔子摸着自己饥饿的肚子看着窝边的青草想:今天吃一点点,就一小点,实在是太饿了,应该不会有影响的。想到这儿兔子就津津有味的,大口大口的吃起来。等到吃饱喝足正回味青草的清香时才想起妈妈的劝告,可是窝边的草已经所剩无几了。大树劝兔子赶快去找些草来,兔子说:“森林里兔子这么多,草哪好找啊!”树说:“人们都说狡兔三窟,你也打三个洞呗!”兔子又说:“打洞这么累,再说现在捕食者没多少,森林这么大,哪那么容易抓住我呢?”树听了这话什么也没说,只是轻轻叹气!
又一天一只狐狸摸上门来,兔子在与狐狸周旋许久后还是没能敌过狡猾的狐狸,最终被狐狸吃掉了。直到最后它才明白一个道理:任何事情都不要存在侥幸心理,否则一定会吃亏的!