天已全黑了,不知什么原因,天上没有月亮,乌蒙蒙的一片,老人拿起鱼网,走上破帆船,费力的将船推进海里,回头望了一眼,用手握住胸前的十字架,轻轻的吻了一口,便开始出海。
空中依旧乌蒙蒙的,天空毫无半点光亮,老人凭着感觉在海中摸索,望着无际的海,老人坐在船上,抽着旱烟,岸边有妻子在为他祈祷,老人深吸了一口气,站起来第一次撒网,老人心中默念,千万要有收获啊,时间在慢慢消去,船渐行渐远,老人感到鱼网有些沉甸。
天空开始更加昏暗,时时有清风擦过老人的脸,老人一把拽起鱼网,大量的鱼让老人心中感叹,可以卖个好价钱,想到儿子可以成婚,老人嘴角的微笑又浮现。
海面已不再平静,风越来越强悍,老人的船已偏离方向,老人守住满载鱼儿的小破船,网再次被撒下,老人希望可以多赚些钱,浪一不再平静,水中的鱼群越来越晃眼,老人忘记了家中的妻子,忘记了风暴的到来,老人一次次撒网,将鱼捕上船,黑色的海水翻滚由远至近,老人的船开始乱窜,老人的笑容已经展现,如此多的鱼可以令他明天卖些钱,老人打算回去告诉妻子这个好消息,但为时已晚。
翻滚的大浪拍了过来,老人护住鱼儿,趴在船上,暴风在吹,大降临,豆大的雨珠打在老人的脊梁,老人掌舵寻找回家的路,危险一次次袭来,老人已没有力气阻挡,终于,又一个大浪翻到船前!
天明,妻子在海边,望着海面,远处只有几片碎木板!