喜羊羊早就听说草原瀑布很美,在征得了村长慢羊羊的同意后,决定利用星期天组织小羊们去参观。可是到了以后,却发现大瀑布没有了,原来有大瀑布的地方,被人类改造成了一个人工小喷泉,剩下的部分被装进了水管,在上方建了一个工厂,工厂上面的大烟囱不断向天空“吐”着黑烟。好多小动物都开始搬家了。泰哥告诉喜羊羊他们,“人类把地球无休止开发,最后地球上的每一寸土地都要被他们开发光!”说完,泰哥也走了。美羊羊伤心极了,问喜羊羊:“我们该怎么办呀?再这样下去,我们的羊村地会没有的。”喜羊羊想了想说:“要不然我们扮成人,就说是环保局的,让他们立即把工厂拆掉,恢复这里原来的样子。”沸羊羊也赞成说:“对,我们这就去找村长去!”他们又回到了羊村。村长听说了草原大瀑布的情况和小羊们的建议后,也十分赞成。他立刻做了四套人的服装,让小羊们穿上。
他们来到了工厂门口,向一个在门口打扫卫生的清洁工打听经理在哪里。知道了路线后,喜羊羊一行马上出发,走过了一个个豪华的厅室,暖羊羊赞叹道:“人类也太会照顾自己了,要是他们把这些精力都用在保护地球上,那该多好呀!”他们终于来到了经理办公室,把他们的“来意”告诉了经理。经理说:“那怎么行?我们还要生产呢!失去了这个工厂就等于我去掉了饭碗。”喜羊羊拿出一大叠百元钞,经理马上答应了。沸羊羊小声叹了口气:“唉——!现在的人都嗜钱如命呀!”
一个月后,工厂搬走了,草原大瀑布又回来了。喜羊羊一边欣赏着大瀑布,一边暗自下决心:今后一定要保护环境,爱护我们的地球!