小时候,当爸爸——中学历史老师满脸钦佩地跟我说起林则徐虎门销烟的故事时,我的脑海里总会浮现出林则徐那高大伟岸的形象。
读三年级了,我担任学习委员,每天的主要任务是帮老师收作业,并及时登记汇报。一个星期一的早上,我照常把同学的作业收了,正准备拿上自己的作业去老师那里汇报,却发现书包里没有作业的踪影。仔细想一下,有可能是早上收拾桌时,将它与废纸放在了一起。顿时,我冷汗直冒,脸上直发烧,心想:平常都是我检查别人,但今天自己却……我下意识地抬起头,瞄了瞄四周,发现同学们都在早读,没有人注意到我脸上的表情。
没办法,时间不等人,交完作业还要赶回来上课呐!我深吸了一口气,赶紧拿起大家的作业下楼。一路上,我内心好纠结:记上了自己的名字,肯定要挨老师批评;不记吧也许能一时蒙混过关,但做人又不诚实了。正想着,不知不觉已经走到一楼了。猛然间,发现走廊的墙壁上悬挂着林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。一下子,我如梦初醒,林则徐公正清廉,勤勉务实,而我却想弄虚作假,欺骗老师。想到此,我毅然拔出钢笔在未交作业同学的名单上补上了自己的名字,并从容地向老师办公室走去……
从那以后,林则徐那顶天立地的形象屹立在我心间,成为我成长的灯塔!