在我成长的道路上,有一句名言一直伴随在我的身边,让我受益匪浅,它就是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”了。
一年级的时后,我作业经常要写的很晚,为此,妈妈经常抱怨“这孩子怎么这么磨蹭呢?”有一天 ,放学回家之后,妈妈对我说:“苗苗,‘你知道一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’这句话吗?”“知道啊!”我回答说。“那么,”妈妈又问,“它是又什么意思呢?”“唔……他的意思是要珍惜时间,时间是买不来的。”“对了,时间是买不了的,过去了就是过去了,就像把一把沙子洒在沙滩上,拣不不会来的;还像一捧水,泼到大海里,再也不能拾起来;又像生命,死了,就再也不能复活。既然你知道时间非常宝贵这个道理,为什么还要边写边玩呢?”“好吧……”
那天,我早早的就完成了作业,不仅很早就睡了,还跟妈妈玩了一会游戏、看了一会电视。啊!真是愉快啊!从此,我一直都保持在6点之前写完作业,我慢慢发现,这样做有3个好处:1、写完作业时间还早,可以和妈妈玩不少时间。2、可以保持在8点睡觉,利于长高。3、写作业变得不是那样无聊了,作业质量也一提高了不少呢!从此,我一直保持在7点之前写完作业。(5年级不包括)
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句名言真的很有道理,时间就像手心里的水,越流越少,让我们从现在开始,珍惜时间吧!