同学们,我是一张普通的纸巾,但是火却烧不着我。听到这你会感到奇怪吧,因为我是一张充满“魔力”的纸巾。欲知详情,就听我慢慢道来……
一天上午,林老师把我装进包里,带到一个宽敞明亮的教室。教室里已经坐了近20位来自不同学校的小学生,他们都是到市青少年宫参加作文培训的。等同学们安静地坐好后,林老师把我拿了出来,两手抓着我的左、右上角,大声说道:“大家看这条纸巾,它可是被我施了魔法的,你们信不信?”我听了暗自发笑:“哈哈,搞什么名堂,我有什么魔法,她可真是故弄玄虚呀!”这时,下面的同学好奇得“呼”的一声围了上来,一边在我身上摸来摸去,检验老师说的真实性,看看有没有机关,一边七嘴八舌地议论起来:“这有什么特别呀,不就是平常的纸巾吗?”“老师,您不会又骗我们吧?”只见林老师嘿嘿一笑,说道:“哼哼,这纸放在火上,可烧不坏哩!”我听了大吃一惊,大叫:“开什么国际玩笑,我只是一张普通的纸,要是烧坏了,小命不就玩完了?”可惜,林老师听不到我的喊叫,仍然自顾自地把我放进一个准备好的盆子里,又从包里掏出一瓶酒精倒进去,直到没过我的全身,然后说:“我把酒精多倒点,让它烧得更旺些。”我听了差点晕过去,心想今天肯定命丧于此了。
当林老师用打火机把盆里的酒精点着时,教室里静得仿佛连一根针掉在地上都听得见,同学们都瞪大了眼睛看我如何灰飞烟灭。只听“呼”的一声,熊熊大火包围了我,我身上立刻热了起来,我感到死神正向我步步逼近。大约过了1分钟,正当我以为小命即将不保时,一个铁盖子从天而降,火苗熄灭了,我感到眼前一片黑暗,心想莫非我已被黑白无常抓到阎王殿了吗?正思量间,眼前又一亮,铁盖子被打开,身上的火已经熄灭了。我看见了林老师得意的笑容和同学们惊讶的表情。咦,怎么回事?我感觉自己毫发无损呀。看着老师手里的我,同学们眼珠子都要蹦出来,嘴巴里仿佛可以塞进好几个鸡蛋。
看见同学们疑惑不解的样子,林老师清了清嗓子,开始揭晓答案:“因为盆里的酒精燃烧所产生的温度使纸巾表面的酒精汽化,而酒精汽化吸热,又使纸巾表面的温度低于纸的着火点,所以纸巾烧不坏,现在你们明白了吧。”大家听了,个个恍然大悟,都说今天可大开眼界了。
这时,我才明白,并不是我有魔力,而是科学有魅力,我不过就是一张普通的纸巾!