,一直是我们生活中不可缺少的。它既是“朋友”,又是“师长”。有人说过:“一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失精爽。”可见书是多么重要哇!
书,是我的“朋友”。小时候,我常依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲善良的七个小矮人,美丽的白公主,灰姑娘……那迷人的故事,常常使我在变幻无常的童话世界留连忘返。
渐渐地,我觉得让别人讲故事已满足不了我的要求了,强烈的求知欲使我捧起了哥哥小时候读过的小人书。我翻来覆去地看,尽管是囫囵吞枣,但总比让别人讲故事有趣多了。
慢慢地,小小的画册也满足不了我的求知欲望,我开始看薄一点的故事书,如《故事会》,《优秀作文选》等;接着便能看厚一点的书了,像《格林童话》、《西游记》、《安徒生童话》、《一千零一夜》等。由于我在书架上翻来找去,手不释卷,爷爷奶奶常把我说成“蛀书虫”。为此他们经常从生活费中的钱拿点去给我订各种各样的杂志。
书陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的情感。我曾为被黑暗社会所吞没的小音乐家扬科流泪,哭泣;为唐僧不分青红皂白地责怪孙悟空而愤愤不平;也为那些梁山英雄好汉们的侠义之举而激动不已。
“智慧是穿不破的衣裳,书是取不尽的宝藏。”一套《十万个为什么》使我懂得不少浅显的科学知识;一部《上下五千年》使我了解到一些历史知识;在我学习用工具书时,我好像多了一双翅膀,有一次,老师同学们:苹果为什么会从树上掉下?我很快就回答出来,那是地心引力。在我要遣词造句时,是书给我捧上佳词丽句,时刻鼓舞我学习。
因为我爱书,爸爸妈妈去赶集时经常给我买书回来,当我每次得到书刊时,我就会感到在我面前又多了一份丰富的精神美餐。这时仿佛知识的泉水潺潺流入我的心田。我知道自己在知识面前还是一贫如洗,但我将孜孜不倦地去读。我要在书的海洋里遨游,从中寻求更多的良师益友。