一个人,在远离家乡的时候;在饥寒交迫的时候;在孤独无助的的时候;总会想起家乡,想起家乡的山,家乡的水,家乡的人……
夜深了,躺在营帐里的纳兰性德,久久不能入睡。他的心已经飞回了家乡。在家乡,早上可以看见美丽的日出,村边是清澈见底的小溪,村后是郁郁葱葱的大树。农民用辛勤的汗水浇灌着土地,施肥,除草,随时可以看到一幅幅独特的“田园风光”,给你展现一幕幕独特的农家风韵。下午,牧童在山坡上放牧,看!他们在牛背上是那么悠闲、那么自然。傍晚,大家在院子里谈天,聊聊王家的婆婆生活怎么样,李家的公公身体还好吗?直至晚上,乡下的生活还是那样有滋有味:与朋友围坐在一起,喝几杯酒,吃点小菜,趁着酒兴划划拳,是那样惬意,那样开心!晚上睡觉时,还有纺织娘的织布机伴唱,帮你消除一天的劳累,让你舒舒服服的进入梦乡……
可现在,在长征的路上,是有家不能回啊!纳兰性德,他想家,想父母,想妻儿,彻夜不能入睡。所以,只能靠诗歌来传递给家的感情了:山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
此时,纳兰性德幻想着,有一只白鸽飞来,他可以将诗系在白鸽的脚上,让白鸽满载着自己的梦想,飞向遥远的家乡……