贾岛是一位苦吟诗人,他喜欢寻访隐居在山林里的有本领的隐者。
这一天,他又带上行李和具脚步匆匆地去山林里寻访高人。
走呀走,走了好长一段时间,他终于风尘仆仆来到了高人居住的地方,这里真美呀!一棵棵一棵棵苍翠挺拔的松树站立在那里,就像一个个威武的巨人守卫着这个山林。一丛丛,一簇簇的五颜六色的美丽极了!远远看去,犹如一片色彩斑斓的海洋。上面还有勤劳的蜜蜂在采蜜,一群群漂亮的花蝴蝶在翩翩起舞。一棵棵绿油油的小草在微风中摆动着身子,仿佛在向我们招手,潺潺的溪流‘‘叮叮咚咚’’地唱着歌儿,真是美不胜收!
不知不觉中,他来到了一棵苍翠的松树下面,只见一个小孩子坐在树下摇头晃脑地在读书,于是疾步走上前去。
“请问你知道高人在哪吗?”贾岛兴奋地问。
“贾岛有一些失望;那你知道他在那座山吗?”
“看,就在那座山。”童子用手指到。
贾岛又有了一点信心;那你能带我去找他吗? ”
“这...这云雾缭绕,而且山有那么大,我一时半会根本就找不到他。”童子说。
“哎......”贾岛长长地叹了口气,彻底失望了。
突然,他转念又想;高人可是大人物,他有着高超的本领,非凡的艺术,不是所有人都可以见得,不然的话他干嘛要隐居吗?我还是回去吧!下次再来。高人,啊!但原来日能与你相见!