话说齐宣王死后,他的儿子齐湣王继承了王位。他也喜欢听吹竽。但他要一个一个地吹,这话传到了南郭先生的耳朵里,他感到忐忑不安,在房子里来回踱步。赶紧背起包裹趁着月黑风高逃出了皇宫,逃回了家。
一回到家,他的妻子见他这么早就回来了,就问:“相公,你怎么这么早就回来了?”“唉!”南郭先生不住地摇头,就把这件事一五一十地告诉了妻子,妻子就说:“我早就叫你不要混在行家里,你却不听。唉,话说回来,你又不会吹竽,又怕犯有欺君之罪,倒不如好好去学吹竽。我听说楚国有一位名师,很会吹竽,你向他好好学。”
第二天,南郭先生就背上包裹告别了妻儿,去楚国拜师学艺。俗语说“师傅领进门,修行靠个人。”在练习的过程中,南郭先生从来不敢怠慢。夏天,南郭先生的脸上、手上满是汗珠,他也顾不得擦一擦,口渴了,也不喝一口水。冬天,南郭先生的耳朵上都生了冻疮,脚站累了,也不坐一坐休息,师傅好几次让他休息,他却说:“师傅,您不是常说:‘练功,练功,一日不练,三日空吗?’”师傅常称赞他。
斗转星移,寒来暑往……过了三个春秋,南郭先生就告别师傅回家了。妻子让他演奏一曲,南郭先生吹起来,这首曲子有如小溪哗哗,让人感觉十分舒缓,一曲终了,妻子还沉浸在曲中。
过了几天,有几位官员把南郭先生举荐给齐湣王,齐湣王出了很高的俸禄,还让他当了皇宫乐队的队长。从此南郭先生一家过上了美好的生活。
一天,南郭先生想起往事,不禁感叹道:渔目混珠不可靠,看来要有真本领,才能在这个社会上立足。