从前,在北边的山林里,有一只聪明伶俐、会说话的神鸟。
有一次,一个富商听说了这只神鸟的事,心想:我整天忧郁,一点也不快乐,说不定我捉住了神鸟赚到更多钱后就会快乐了。
于是富商来到神鸟居住的那棵树下,轻而易举的捉住了神鸟,神鸟说:“我给你讲个故事吧”富商也有点闷了,说:“好吧”神鸟开始讲故事了:“从前有个阔佬,背着许多金银财宝去远方寻找快乐,可是走遍了千山万水也没有找到。”说到这里富商一惊:这人怎么那么像我呢?“一天,他正愁眉不展地坐在路边叹息,一位衣衫褴褛的农夫唱着山歌走过来。阔佬向农夫讨教快乐的秘诀,农夫笑笑说:‘那有什么秘诀,快乐其实在简单不过了,只要你把背负的东西放下就可以。’阔佬忽然顿悟——自己背着这么沉重的金银财宝,住店怕偷行路怕抢,如何快乐得起来呢?于是,他把金银财宝分发给穷人。阔佬看到一张张笑脸,自己也觉得快乐了,他终于成为了一个快乐的人。”故事讲完,富商顿悟,当即拜谢了神鸟并放走了他,他在回家途中,遇到了一个脸色蜡黄,嘴唇干裂,浑身有气无力的穷人,富商把自己的财宝分给了他,看到他开心的笑脸,富商觉得自己也快乐了。于是富商把自己的财宝全部分发给了穷人,看到一张张笑脸,富商觉得自己也非常快乐。
过了几年,富商的田地因大旱收成极不好,富商家里已经快断粮了,富商正坐在椅子上叹气,突然传来了一阵敲门声,富商打开门,看到外面有一大群背着粮食的人,富商正要问他们是来干什么的,谁知领头的一个人“扑通”一声跪下了,说:“大哥,我们一知道你们家断粮了就特地送粮食来了”富商不解的问:“你们是?”领头人说:“大哥,你不认识我们了吗?我们是几年前的穷人啊?你当时还分了一些财宝给我们啊?要不是你分了财宝给我们我们早就饿死了。”“哦原来是你们啊,真是太谢谢你们了。”富商恍然大悟。“不用谢,我们是来报恩的。”领头人说。富商突然想到了神鸟,“真是谢谢你啊神鸟”富商在心里想。