从前有一头蠢驴,它经常都要为它的主人驮许多东西送到集市上去,途中还要经过一条河。
一天早晨,驴子又要帮主人送东西了。驴子驮着一袋盐来到河边,盐很重,压得驴子喘不过气来。小河很宽,很长。驴子有点犹豫不决,小心翼翼地把两只脚跨进了河里。可是,得意忘形的驴子在快要走到河边时,脚下的鹅卵石把它弄得摇摇晃晃。驴子不小心脚下一滑,只听“扑通”一声,它的身体和盐一下子浸在了水里 ,袋子里的盐也被水冲掉了许多。惊慌失措的驴子被呛了好几口水,才好不容易站了起来,它甩了甩身上的毛。突然,驴子一惊,发现背上的盐怎么变少了?不过太好了!我可以减少一些负担了。想着,驴子兴高采烈地渡过了河。
第二天中午,驴子蹦蹦跳跳地驮着海绵出发了,虽然海绵很轻,但主人放了一大袋子在它身上。在去河边时,驴子一路上都在想:等会儿过河时,我只要摔一跤,就能让海绵变得更轻了,真是得来全不费工夫啊!来到了河边,驴子迫不及待地走进了河里。计划开始了,驴子故意把脚一弯,全身都浸在了河里,背上的海绵马上吸满了水,正当驴子准备站起来时,
却被背上像山一样重的海绵压了下去,费了九牛二虎之力才站了起来,向前走了两步,又被压了下去,站起来,又被压了下去。驴子终于放弃了,浸在了水里。水流入它的鼻子、嘴巴和耳朵里……