大家看见题目,一定以为是《火柴》这篇文章是描写火柴的,其实不是,它是赞美火柴这种默默无闻、无私奉献的精神,通过火柴赞美教师的伟大……
“火柴,是人们生活中离不开的东西,它没有蜡烛那样华丽的外衣,也不会在燃烧时流下怜惜自己的泪水”作者写的这一句,就是告诉我们火柴默默无闻的精神。“它们一向是挨挨挤挤的挤在一个火柴盒里生活,可从没说过一句埋怨的话,每当人们要用火柴的时候,他们总是毫不犹豫的站出来,用自己短暂的一生点燃蜡烛、点燃各种各样的燃料。”这一小段中作者就告诉我们火柴那无私奉献的品质。火柴,你是多么的伟大!但点燃了燃料,还有谁会记得这根平凡的火柴呢?
“火柴啊火柴,你的心是多麽纯洁,你的品格是多么的高尚!你使我懂得了一个人活着,就应该尽自己最大的力量,全心全意为人民服务,燃烧自己的生命,为人民发出光和热。”是的,人活在世上,就应该尽己最大的力量去帮助有需要的人们,这样的一生才会变得有意义。
教师又何尝不是。“我们的每一分聪明才智,都包含着老师的心血啊”老师就如火柴,用自己平凡的一生,点燃学生心中智慧的火焰,默默地奉献着自己的一生……无怨无悔。老师的品德是多么的崇高,老师的职业是多么的伟大!
平凡的火柴,平凡的教师,不平凡的品格,不平凡的精神!