太阳又下山了,一切又寂静了。小草趴在地上睡着了,小河躺在桥下也在打着甜美的呼噜。唯有那家乡的明月,在星空中守望着大地的梦……
坐在庭中,一缕清爽的月光象那熟悉的朋友,扑在身上,扑在大地上。那轮玉盘,看似孤单,又有些愉悦。什么“山高月小”“三潭印月”,自然浮现在脑海中,美不胜收。心中的那份闲不免适展开来,想体会一下“举杯邀明月,对影成三人”的快感――虽然家乡赐给我们的是那杯浓浓的绿茶。
只可惜,我的家乡没有如此的奇妙的青山碧水,却也不失独特韵味:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”的奇幻,没有“八月湖水平”的气派,没有“无言独上西楼”的抑郁。家乡的明月,有的是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的怡然自乐,有的是“深林人不知,明月来相照”的心旷神怡。
也看过别处的月――上海月亮,被霓虹灯照的暗淡无神;新疆的月亮,被高山惹的寒风四起;内蒙,内蒙的月亮,则有些空旷孤寂,其境过清。而家乡的明月,虽物大城市的奔放,却有小城市的腼腆;虽无草原高山的威严,却有小桥流水的温馨。那在别处被污染,夸张了的月亮,在家乡变得那么朴实――小草朴实,流水朴实,家乡的人更朴实。每逢望月,一论皓月当空,银光万里,上下皆空,香远益清,却毫无令人惆怅之感。家乡的明月,既有青春的笑意,也有成熟的深沉;既有孩童的稚气,也有壮年的稳重――那轮月亮,这片家乡,还有我……
我更爱家乡的朋友。曾几何时,我的身旁只有青草树木;又曾几何时,多了一些知心朋友与我月下论经典,谈谈“盖竹柏影也”的清光,议议“把酒问青天”的豪迈,不亦乐乎。而如今,时光在变,家乡在变,人也在变。我们忙了,也没有了昔日的闲暇。那份情趣,永远成了我们之间永恒的回忆……
“今年胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?”不知将来,我还能再次坐在家乡中?与我同行的人,又是谁?
我在遥望,在那家乡的月亮之上……