故事讲述了一个孩子被车祸扎断了双腿,造成粉碎性骨折,他的姐姐用一个善意的谎言(说对面的楼里有一个瘫痪的姑娘在深夜拼命写作的故事),给了弟弟自信,而自己却为了抢救落水儿童,不幸牺牲的故事。
我读了这篇文章很有感触,其实深夜那盏灯并不是深夜的台灯,而是由姐姐那颗善良的心发出来的亮丽的光。我曾经看过一篇这样的文章,一个小女孩,从小双腿瘫痪了,眼睛也看不见,耳朵听不着,但她却靠着坚定的信念,学会了说话、写字,跨进了哈弗大学的大门。她就是——海伦凯乐。其实身体的缺陷并不是成败的关键,关键的是有的人面对身体的缺陷自暴自弃,失去自信,但是文中的孩子却很幸运,他在还没有自暴自弃时,得到了爱的欺骗所给的鼓舞。记得几个月前几名大学生为了抢救溺水儿童而牺牲了,学生的家长请求江边的渔夫帮忙打捞孩子的遗体,那些渔夫却说打捞一个给多少多少钱。那些渔夫真是可恶、可耻。和文中的小姐姐相比,和那救落水儿童而献身的大学生比,这些伸手要钱的小人可以说是禽兽不如。
我喜欢这篇文章,它改变了我对爱的认识。