当我从书包里抽出《与美同行》,封面上的蒲公英映入眼帘。我们不正是蒲公英的种子,终有长大成熟的那一天。一阵风吹来,将我们带到那浩瀚的天地,让我们领略人生的点点滴滴……直到我们落在泥土中,生根发芽,长成一株苗子,成长的过程中。总要经历风,才能成长啊!我浮想联翩。
这本,让我懂得了很多。让我印象深刻的是第四章第二节的第一篇文章《车厢里的“乘客之家”》。这篇文章讲述的是:杭州公交一辆28路车司机。自掏腰包,为乘客打造“免费阅报栏”、“为民服务箱”,把公车变成了乘客之家。这位为民着想,把人民的幸福舒适看得比什么都重要的公车司机就是——孔胜东。走出这个故事, “3600多支一次性茶杯、45公斤的茶叶向我们诉说着动人的‘水’故事,一张张报纸无声地传递着‘热情为民服务’的心意……这句话一直在我脑海里回荡。多么伟大、多么无私、多么勤劳的孔胜东叔叔,他用自己的点滴汗水,让市民乘客嘴角扬起。这一张张笑脸,传递的何止是舒适,还有温暖、欣慰,更多的是家的滋味。他的辛勤劳动没有白费,因为他的劳动换来了人民的微笑与满足。他令人敬佩!
是啊,帮助别人的确是件很快乐的事。翻开记忆的画册,我的目光停留在去年的运动会的页码上,夏章喨两眼红红,泪珠仿佛掉了线的珍珠的画面出现了。原来他新买的篮球不见了。“请参加男子100米比赛同学到检录处检录……”这声音在龙湾实验小学的上空回响。急着比赛的夏章喨随手将新买的篮球交给了五(3)班的07号运动员,结果球丢了。这事儿被我知道后,天生一副热心肠的我来到了五(3)班寻找07号。我在多翻打听下来到了他们班班主任那儿,找到了07号,可他竟说篮球被清洁工捡走了。我厌烦地寻找清洁工们,没一会儿开始垂头丧气了,平日里经常遇到的呀,怎么一找他们,他们就消失了呢?这时我眼前一亮,好像找到了一根救命稻草,因为我看到了一个清洁工,可是他并不知道,要我去问问另一个。经过他的指示,我终于在男厕所门口发现了篮球。此时手中的篮球是沉甸甸的,因为里面包含的不只是气,还有一起寻找篮球的同学们付出的汗水,我的不耐烦消失了,取而代之的是满心的快乐。这不正证明了“赠人玫瑰,手有余香”嘛?帮助别人快乐自己呀!
翻完《与美同行》的最后一页,我由衷地感叹此书的精彩,诚实守信如同生命一般重要,感恩向上的人才受人尊重,学习像海边的贝壳一样丰富多彩,踏实能干的人会用行动来证明自己。手中的《与美同行》让我如获至宝。