每个人都有自己的童年。每个人的童年都不会相同。因为,小孩的想法是千奇百怪的,没有几个大人可以摸透。
就像文中,作者梅子涵的女儿梅思繁,快乐、坚强,一个喜欢语文却总被爸爸阻止的女孩。《女儿的故事》详细的讲述了作者与女儿相处的生活,更多的是女儿的感触以及女儿的学校生活。
梅思繁性格好,能克制自己。尽管她是一颗蒲公英的种子,被大人吹来吹去,但她有理想,有希望,能够坚持。她考入市重点,并不像大部分孩子那样要这要那,只要了一只三十二元的铁片铅笔盒;她长了个“文科脑袋”,对作文、外语兴趣浓,对数学无所事事,急得老爸恼羞成怒。不过,梅思繁真的文思如泉涌,一有空就兴致大发,任凭老爸哇啦哇啦地怒火中烧,说她“数学不好,一定要抓紧”。她照样写文章,写几篇发表几篇;刚进初中,她的全面发展就显露出来,演讲,英语和语文辩论时头头是道,被推选为钢琴伴奏,在艺术节主持人中当“刘姥姥”……多才多艺且妙趣横生,真的令人赞叹不已。这些特长有个相通之处,均与体艺、语言息息相关,和我的爱好有几分相像。有时候,写女儿还会勾起作者对自己童年的美好回忆。
作者以散文的形式描述了当年自己的生活。“我们几乎一天到晚都是玩。暑假作业只有一点点,二十分钟,半个小时,其余时间,您就看着办吧,悉听尊便。”“粘知了,捉金龟子,做蝈蜢,捉蜻蜓……有的时候,快下雷阵了,怎么会有那么多的蜻蜓,密密麻麻,那真是有无数只蜻蜓啊!那真是一场蜻蜓的盛大聚会。”读到这里,我的心底充满了对那种生活的无限向往。在现实生活中,我们必须读书、上学,如果厌倦了也没办法,时间一长,就习以为常了,甚至还来了兴趣。我们只顾考试,只顾练习与提高,哪里顾得上玩?除了周末和假期,我可想都不敢想。
我会想,没有一个小孩会真心喜欢读,那只是规定,为的是让我们增长知识,有朝一日成为国家的栋梁,当然好理解。可是,数不胜数的游戏一定更受孩子们欢迎。文中,梅思繁不得不面对紧张的学习,却在同学老师的带动下,融入多方面的“游戏”。最让人忍俊不禁的是她们班的辩论团:胖子、梅思繁和曹。胖子个儿矮,口才极佳,每次参加重大活动都要奔到水龙头前把头发弄湿,水滴答滴答就滴答滴答,也甭管人家嘲笑,湿了头发更精神,使他奇思妙想连连不断;曹,是个律师的儿子,语文老练,会举一连串名人的例子,以理服人,叫对方措手不及;梅思繁……就不用说了。他们爱写童话,连曹离开了也这样做,并称其为“幻想、科学”。