每天的夜晚,走在小巷子口,经过那座木板桥,我都会扶着栏杆,眼睛穿过很长很长的天空,看那些闪烁的星星。我时常想起我的家乡个有山包围,有水环绕的小村庄。
村子很小,从这头走到那头仅仅只需短短的五分钟。小时候我常和一些伙伴从村子的这头挨家挨户地串门,一直到天黑才从另一头回来,而且每个人的受伤都捧着一些“战利品”些红枣或者生类的东西。
我最喜欢的是村里的夏天。每到夏天的夜晚,我就躺在院子里的凉席上看天,满天的星星一眨一眨的,好像要掉下来似的。我总嚷嚷着要去摘一些回来,可是我爬上村子里最高的屋顶,尽管手臂伸得老长,还是距离星星很远。奶奶说,那时星星怕你总是跳来跳去的把他们都摔碎了所以不敢让你碰他们。我就傻傻地相信了,于是到夜里我便异常地安静。我想,总有一天星星们看我安静了是个乖孩子了就不会怕我了。
小学的时候,我看了上介绍星星的图案,开始让妈妈帮我搜集,还让奶奶给我将星星的故事。奶奶的肚子里有好多好多星星的故事,几岁的孩子正处于童话的年龄,我时常听得津津有味而忘却了妈妈叫我办的事。我记得最清楚的便是牛郎和织女的故事,可是那时不知道爱情,只是想牛郎真傻。
奶奶说,天上的每颗星星都代表着一个人的生命,当一颗流星划过天际的时候,这世上便会有一个生命陨落。我常常在满天的星星里寻找属于我的那一颗星,然而,太多了,看得我的眼睛都花了。
当我拥有很多很多星星的图片时,我就自己一个人对着夜空寻找我认识的星座。我第一个发现的就是那勺子状的七颗亮星。奶奶告诉我,那是仙女用的勺子。她说仙女只在白天用,晚上就把勺子放在那儿。我问奶奶,仙女就不怕被人偷走么?我也有这样的一把勺子,但是前几天不见了,我猜是被小偷偷去了。奶奶摆摆手说,偷不了偷不了。然后指者不远处的一颗比其他都亮的星星说,喏,那是专门看管勺子的天神,没人敢去偷。我哦了一声便不再说话。我在想,要是我是仙女该多好啊,那样我的勺子就不会被偷了。
我看着那些星星,心里装满了对星星的热爱,也装满了许多美丽的故事。
时间毫不留情的匆匆而过,我很快挥别了我的童年,走进少年。
奶奶已经太老了,记忆都断断续续。她时常讲了一半的故事,就忘记了自己讲了什么。我坐在旁边提醒着,她就说,老了,老了,怎么那些星星还是那样儿,一点儿也没变?少年的我已经知道了星星是怎样形成的,不可能被摘下来,也不可能有多大的变化,但我不知怎样将这些告诉奶奶,正当我犹豫不决时,奶奶就有忘了前面的问题,开始讲我不知听了多少遍的牛郎织女。
奶奶说她和星星有缘,我想我也和星星有缘吧。我是半夜十二点出生的,那天正是牛郎织女相会的日子,坐在屋子里透过窗户正好看见一道白带飘于空中。听说那天夜里,奶奶的嘴里一直唠叨着,是牛郎织女祈的福啊,是牛郎织女祈的福啊。
我至今对星星有着特殊的感情。奶奶去世的时候,我端着一盆清水放在院子的中央,然后跪在旁边双手插进水里,等水平静了,我的手心上便出现了一把星辰。
我看见一颗流星划出一条弧线正向天边坠去。我轻轻地说,奶奶,我掬一把星辰给您。