读《三国》有感
读《三国》在四大名著中,《三国演义》对我的印象最深刻。三国中最会做人的是曹操,竟然会说出“宁教我负天下人,休教天下人负我”做为自己的名言,意思是宁愿叫我背叛天下的人,休叫天下的人来背叛我。曹操又是一个善于用兵,随机应变的人。
三国里,刘备是个乱世英雄,和关羽,张飞结为生死兄弟,三顾茅庐哭请诸葛亮,看到这就有点明白:刘备的江山——哭出来的。后来刘备称帝,关,张被杀,刘备为了报仇,不听诸葛亮和赵子龙之言攻打吴国,因为天气热,孙权有不战,在树林避暑,孙权半夜用火攻,退向白帝城死去。
三国最让我崇拜的人,是诸葛亮,他未出茅庐就知三分天下,周瑜多次想刺杀诸葛亮,可都被他躲过了,最后周瑜被他活活气死了。而且诸葛亮还很忠诚,刘备死后,他完全可以自立为王,但他没有这么做,还辅助刘禅一步步走下去,总之,他是上知天文,下知地理的一个人。
三国中,各色人物丰富多彩,等着你去一一发现。