读《能闻出孩子味儿的乌龟》有感
最近,我迷上了杨红樱写的《笑猫日记》,而《笑猫日记》理我印象最深的那一篇,就是《能闻出孩子味的乌龟》。我就来讲给你听吧。
这一篇的主要内容是一只会笑的笑猫的家来了一只不知活了多少万年的大乌龟。他有一个神奇的本领——能闻出孩子味儿。我一看到这里,就很好奇,孩子味儿是什么味儿?看到后来,才知道,孩子味儿就是一个字——纯!这个乌龟为什么会来到笑猫的家呢?就因为现在孩子味儿越来越少了,乌龟就是靠孩子味儿活了好几万年,所以乌龟千里迢迢来到这里。为什么孩子味儿越来越少?因为大人们都是以“一切都是为孩子好”为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮都去做伤害孩子的事情。
比如说:孩子在津津有味地读书,大人却要孩子读他们规定说要读的,说那些小孩读的书是闲书。我就想不通为什么孩子喜欢读的书就一定是“没用的闲书”,这是什么逻辑呀?还有就是孩子们想出去玩,大人们却把它们关在房间里学习,难道他们忘了大自然也是孩子们的好老师吗?
把这本书读完,我深深的崇拜着乌龟。我真希望大人们不要忘了小时候自己是怎么长大的。