我喜欢郁金香。
第一次知道“郁金香”这个名称,是在唐代大诗人李白的名诗《客中行》里读到的:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。后来,通过电视、画报、籍和其他途径,慢慢了解到郁金香是荷兰的国,它的茎叶很光滑,上面有一层薄薄的 * 。叶子长出来时,通常有三到五片,叶子顶端有少数毛,一般长十五厘米,宽三厘米。郁金香的叶子基本算是长椭圆形状,长大约十到十一厘米,宽大约一到六厘米,花茎高大约六到十厘米。
郁金香的整个造型很奇特,它的花朵像王冠,叶子有点像宝剑,球根又像一条条的黄金。目前,郁金香有白色、粉色、紫色等颜色,花期能持续两个月左右,经过园艺专家们长期的杂交栽培,现在全世界已拥有了8000多个品种,被大量生产的大约有150多种。
如果说,人人都是一朵花的话,我绝不做昙花,因为它的生命太短暂了;也不做菊花,因为它太伤感、太悲观,只在百花凋零的秋天里开放;而梅花呢,它太孤僻了,只孤身一人在白里“笑傲江湖”;我愿意做一朵郁金香,除了给人美的享受外,还默默地为人们送去淡淡的花香……
做一朵平凡的郁金香,在人们学习、工作之余,为人们送去美和香,该多好啊!