今天,我跟同学约好去草丛里捉蟋蟀。
我在草长得最最茂密的角落看见了一只黑乎乎的小东西,我忐忑的拿着笔触碰了一下,小东西向上一跳,我看清楚了,对!是我们的目标------蟋蟀。 我叫同学把蟋蟀可以逃跑的路线全部拦住,我们两个互相配合,蟋蟀就无路可逃了,我们乘它还没反应时“先发制虫”,一下子把蟋蟀捉住了。
我们把它放进一个玻璃瓶里,仔细观察。发现它的后腿非常长,后腿上还有两排锯齿,触角又细又长,好似两根天线。它的身上,好像披上了盔甲,就像一个大将军。它的尾部就像“蟋蟀将军”的宝剑,锋利无比,要是谁敢惹它,它肯定要用“宝剑”刺敌人。我们碰了一下它触角,它一蹦三尺高,可把我们吓了一跳,它却还在那儿得意扬扬。
过了一会儿,它又变成一幅丈二和尚摸不着头脑的样子跳来跳去。原来它在找出口呢。我们二话不说,赶紧把它放了。
这又让我明白了一个道理:人要想有所发现,必须从小积极探索问题,必须敢于面对未知,并学着看清问题,解决问题。