《孝女绳》读后感
故事的主人公是一个读五年级的小女孩,她叫李根。她的爸爸得了严重的肺病,导致一侧肺坏死,两耳失聪,语言能力基本丧失,长期卧床不起,为了给爸爸治病,光了家里所有的积蓄,妈妈不堪重负,悄然离开了这个摇摇欲坠的家,从此李根的童年浸满了泪水。;妈妈走后,李根就成了这个家庭的顶梁柱,她不但要学习,还要料理家事,照顾爸爸。可她只不过是一个五年级的女孩子,却要承受比我们这些同龄的孩子大几十倍、几百倍的压力,她承受得了吗?她不但不气馁,反而更加坚强了,她为了让爸爸扎针吃药叫醒她方便点,便用一根尼龙绳系在爸爸的手腕上,另一端就系在自己的脚腕上,只要绳子一动,李根便会起床,在爸爸床前问寒问暖,问长问短……从此,就有了这根坚韧不摧的“孝女绳”。
我读了这个故事热泪盈眶,这个小女孩是那么坚强,12岁就撑起一个家太了不起,她顽强的意志让我敬佩,她的精神让我深深感动。
再说说我得家吧,我有一个幸福的家,和睦温馨的家庭生活让我不知道什么叫艰辛,生活中虽然我也帮父母干些力所能及的小事,但更多的还是父母对我的关爱。每天早晨,妈妈总是悄悄地起床,准备好早餐,再一遍遍地催我起床;晚上,上了床,爸爸还会把他从报纸上看到的好文章给我看,与我交谈……如果可以,我真想分一些我的幸福给李根;如果可以,我真想帮李根分担一些劳累;如果可以,我真想让李根和她爸爸也幸福,丰衣足食,生活的快快乐乐:背上新书包同学一起去上学,过年和爸爸一起出来逛街买东西。