蚯蚓是一种软体动物,看起来弱不禁风,可你别小看它,因为我在它身体里发现了不为人知的秘密。
有一天,我和奶奶在菜园里拔草,突然,我发现有一个棕黑色的东西在蠕动。原来是一条蚯蚓。我急忙拿来了铲子和塑料袋,准备把它捉住,谁知道蚯蚓好 像知道我来捉它。想逃回去。我一铲下去蚯蚓成了两截。它身体流出棕色的液体。
它有头的一端在蠕动,没头的一端在挣扎,但过了一会儿就不动了,这时我才反应过来。我 “杀了它”,这可怎么办呢?就在这时奇迹出现了,虽然有尾巴的截还是一动不动 但有头的那截开始缓缓动了。“蚯蚓复活了!”我开心地大叫起来。回到家里,我查找了有关资料,原来,蚯蚓是一种低等动物蚯蚓被截成二截不会死,它还能再生变成两条蚯蚓!真是太神奇了。
经过这件事,不仅让我知道了蚯蚓的秘密,还让我更佩服这顽强的小生命。