这个学期每个周五,我们402班都迎来不同的“老师”--我们班同学爸爸妈妈。它成了我们学习知识的一个特别的“大课堂”。 今天是家长课堂的第九次课,所谓家长课堂天长地“九”。王佳涵妈妈教我们怎样辨认真币。她发给我们每人一个手电筒,你可别小看它,它不但能照明,更可以验钞呢。推开手电筒按钮,电筒射出一束蓝色的光,照在纸币的印有 * 头像的那一面,就能在上面看到相应面额的数字,比如,十元钱上,能看到“10”。这招能迅速分出真假币,不过每次付款时,我们不可能每次带着手电筒一张一张地“照”。更简单的办法是把钱举到亮处,观察它上面是否印有水印,不同纸币的水印图案也不同:50元、100元钱上的水印是 * 头像,5元、10元的是朵。我们还可以用手摸摸 * 的头像,看上面是否有网格状的纹路,如果有就是真币。如果你还嫌麻烦,那就甩一甩手中的钱,听是否它发出清脆的声音,不过这种方法不如前面的几种准确。
除了学会辨认真币,我们还学了一点理财小知识。王佳涵妈妈给大家讲了一个故事:两个清华大学的学生,不约而同都存了80万元钱,学生甲用它买了一套房子,学生乙则买了一辆车。五年后,学生甲的房子变成了一幢别墅,学生乙的车从当初80万的豪车变成了20万的二手车。为什么呢?买房子是“投资”,而买车是“消费”。从这个故事里,我们懂得了要想办法让钱生钱而不是花钱。
你有没有被我们精彩的家长课堂吸引?郑老师说,好戏还在后头,我们将从这个特别的课堂上越学越多!
宁波中原小学402班 (指导老师:郑玫)