一进天一阁的大门,我就拿出资料对照着参观,一眼就看见了天一阁的由来:因为火是藏的祸患,而天一生水,可以以水克火,所以取名天一阁。巧的是,我进门果然发现了一个大大的水池,里面许多小金鱼在游。
我们参观了许多地方,一边游玩一边了解天一阁的历史。原来天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,它的主人范钦是因为喜爱藏书所以才建了天一阁。参观范钦故居的时候,老师告诉我们,这墙壁的颜色是天然的,不是用油漆漆上去的,怪不得很有古色古香的味道呢。
到了中午,我们最喜欢的中餐到了!我拿出我最喜爱的零食:饮料、蓝莓饼干和海苔,还吃了几片面包。然后老师组织大家玩起了游戏:击鼓转瓶,丢手绢,猜谜语等。被抽中的小朋友要表演节目,同学们表演了舞蹈《江南style》、《种太阳》,还有男同学表演了武术。我也演唱了一首歌曲《蜗牛和黄鹂鸟》,这可是周末我和姐姐弟弟表演《家庭小小联欢会》时的保留曲目,看到大家都热烈地鼓掌,我心里甜丝丝的。
小时候去天一阁,我最喜欢教鹦鹉讲话,喜欢在麻将骰子上跳来跳去。现在再去天一阁,我更了解了天一阁,感受了和伙伴在一起的快乐。天一阁,我们下次再见!
(指导老师:崔亚君)