暑假里的一天,我和小红、小丁、小明一起来到学习打乒乓球,乒乓球像小鸟一样一会儿飞到这儿,一会儿又飞到哪儿。打着打着,小丁提议说:“我们到旁边的小卖部去买一些饮料解解暑吧!”我们一致同意,便一起奔向了学校旁的小卖部,到了那里才发现自己没有带钱,只有一张从公路旁边捡来的玩具假钞,我的心里七上八下的,到底是买还是不买呢?不买吧,我会遭到伙伴们的嘲笑,买吧,有感觉对不起小卖部里那慈祥的老爷爷,我正纠结的时候,小丁、小红和小明已经买好饮料出来了,见我一个人站在门口发呆,说:“小欣,你难道没有带钱吗?”“我……我”我支支吾吾地说:“我带钱了,我这就去买。”我为了满足虚荣心,把五元假钞递给了老爷爷,老爷爷瞄都没有瞄一眼就放进了口袋,我买了一瓶价格最昂贵的饮料,把他们馋的口水是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀。
但是每一次,我路过小卖部,都不敢正视里面的老爷爷,生怕他看出破绽来,我就更加没有勇气向老爷爷承认错误。
就这样一天有一天的过去了,我终于有勇气向老爷爷承认错误并换回那一张假钞。可是,我来到小卖部门口,发现门是关着的,当我得知老爷爷已经去世的消息时,我忽然觉得自己犯了一个天大的错误。
时间不可能重来,我无法让老爷爷起死回生,并向他承认错误,这成了我身上的一个污点,无法再挽回。