星期天,天上下起了蒙蒙细,但阻挡不了我们去仙游岭头小学捐公益活动的热情。
经过两个小时的车程,我们到了岭头村。
一下车,我们惊呆了,村民们敲锣打鼓,还拉起了条幅,上面写着“欢迎福州小朋友”,场面十分隆重。我们跟着岭头小学的同学们一起前行。天空飘着雨,他们主动为我们打伞,生怕我们被淋湿。
不一会儿,我们走到了岭头小学,大家陆陆续续找了位置坐下。我环顾四周,教室里没有灯,凹凸不平的水泥地,十分简陋。我不由得心酸酸的。我迫不及待地拿出自己带来的零食和玩具分给大家。带队老师向我们介绍了这所学校的情况和接下来的活动安排。在互动游戏中,我认识了一个叫李伟鹏的男孩。我们互相留了联系方式,并且简单地交流了几句。当大家都沉浸在欢乐的气氛中时,不知不觉就到了午餐时间了。
俗话说“自己动手,丰衣足食”,午餐我们要在户外自己用柴火煮面。所有的同学分成了6组,行动一开始,乡村的学生们个个都很灵巧,女的洗菜洗锅,男的折柴点火,而我们城里的学生只能帮忙拿碗,看水烧开了没有,几乎是“打酱油”的,六神无主地听他们“使唤”。因为火太旺,我们的眼镜都蒙上了一层水,被呛得跑得老远。终于快完成了,我们那几双饿狼般的眼睛虎视眈眈地盯着锅。“万岁,面做好了!”大家叫嚷着。揭开锅盖,顿时香味扑鼻,里面有火腿、排骨、青菜、鱼丸……我们以风卷残云的速度“清理”了个底朝天,并且回味无穷,因为这是我们自己的劳动成果。
要回福州了,我们怀着依依不舍的心情踏上回家的路程。这次去乡村小学我收获很大,同学们给了我快乐、友谊和精神财富,让我明白了什么是赠人玫瑰,手有余香。同时我也希望有更多人用自己的爱心去帮助更多的乡村学生。