青春,本当是灿烂骄人的,但这一切在中考的阴影下时,便只剩下一片浓重的黑色。
How time flies!上届的师兄师姐无情地走了,留下我们直面接受中考的辐射,我们被它晒黑了,炙伤了,烤焦了。
封建社会,科举选人。于是乎,无数孔乙己之类才子诵读“之乎者也”。今天,面对“人生两大考”,无数学子被硫化氢熏得头昏眼,被电流烤得焦头烂额,间或背两篇“对当时具有战斗意义”的文章。考试制度和科举制度两家,实在是难分高下。
鲁迅先生说,地上本来没有路,走的人多了,便成了路。双考也是一条路,一条比其他快捷的路。因此,走的人便多了,其他的路边被遗弃,生草,行不通了,便再也不能称之为路。没别的路,人们也只好走双考之路,于是乎人头涌涌,挤得紧呢,这一条唯一的路也越来越难走了。
我们可以不走这条路,我们也不愿意走这条路,我们太弱小了,容易被人在人潮中挤伤压扁。我们可以依鲁迅先生所说,另外走出一条路来。
可是我们会吗?我们自6岁起便习惯于在题海中畅游,离开水生活的能力,已退化的一干二净。一旦离开赖以生存的水,我们很快便会缺氧而死,之后再成为一条鱼干。
我们能做的,是选择将来的生活,即选不同的专业。真的是我们在选吗?