我曾缅怀过歌乐山革命先烈,目睹他们壮怀激励,为革命英勇牺牲的场景;我曾感受玉龙峰的魅力与圣洁,也曾感受过长江汹涌澎湃的气势,朝天门码头的繁忙胜景。一切随时间流逝而淡忘,唯有群山那边惊涛拍岸的大海让我为之动容,久久难忘。
我魂牵梦绕的大海,你好吗?
大海,对于我这个出生在内陆的孩子来说,充满着神秘与幻想。小的时候,我对大海的认识多半来源于电视,因此格外显得有点朦胧而又陌生。海水湛蓝湛蓝的,波涛起伏,无边无际,遨游的海鸥,憨厚的企鹅。这一切显得是多么美妙与和谐。不仅如此,大海还用宽阔的胸怀容纳了地球的许多生命。海纳百川,这种宽容,坦荡的胸怀逐渐使我养成了一种性格。
“陆地上空的云块这时候像山冈般耸立着,海岸只剩下一长条绿色的线,背后是些灰青色的小山。海水此刻呈现蓝色,深的简直发紫了。”读了海明威的《老人与海》,我开始领会了海的蓝。上中学的时候,又读了《再上的那边》,“在山的那边,是海!是用信念凝成的海。”“而在这座山的那边,就是海呀,是一个全新的世界。”这时我对大海的轮廓不再模糊。冥思中,海的声音在耳边越来越清晰。我明白了大海在我心中的位置,我真想大声呼喊:大海,你好吗?
从此,我心中的大海不再若即若离。