掬一捧清水,能让阳光笑在掌心里;掬一捧沙砾,能让岁月流过瞬息。当月色在树梢间溶没,夜给人以淡远的幽思。白驹过隙般的,我已站在了十六岁的尾巴上,翘首张望遗失的年复一年……
纵使万般美好与留恋,午夜,没有人能为你敲响昨日的钟。然而,当岁月的沙,以他惯有的步调,滑过每一个人的掌隙。眼见着别人都淘出了金子,而你却似乎连一砾沙都没有留下。入夜,独对那一盏如豆的孤灯,又怎能不黯然神伤?
黎明的歌声,惊醒昨夜的酣梦。梦境中,依稀记得那一轮朗月,有着 * 的光,漾起澄澈的瞳仁中往昔的繁杂与忧伤。我突然就有像要抛弃这个世界的冲动。就像在某个路口,我在执着的背着梦的十字架行走,有着一丝不易被世人察觉的微笑,有着疲惫却又坚强的心,时时刻刻准备着去流浪。但,不可否认的是,自己似乎又已处于一架大天平的中央――生活的天平。该如何是好?往那边走都丢了方向,往哪边走都丢了自己的心跳。生活,似乎洒下了一张大网,灰蒙蒙的,罩住我,而无法挣脱。我说太黑暗了,让我逃走吧/一个声音不疑的告诉我说,“该你承受的逃不掉,回避只能展示出你懦弱的一面,而眼泪,他更会使你看不清敌人。直面人生,要用搏击倾注你的灵魂,即使血流如柱,也只能在夜阑人静之时,自己舔舐,自我疗伤。”
这该是一种怎样的生存境界,是所谓竞争者的状态,胜利者的姿态吗?我想,至少在现在我还是不想接受,也是不能接受的。人生苦短,对酒当歌。折戟沉沙,赤壁东流之水,大浪滔天。幸福,又岂在这朝朝暮暮?天若有情天亦老,我想是这样子。
纵使世态炎凉,谁又能在金戈铁马的峥嵘岁月里,回望――家――这个温暖的港湾时,以惯有的冷漠和冰冷犀利的言语,再说“不”呢?
毕竟,还有一个地方,在静静的,一心一意地为我而守望,给我以怀抱,给我以温暖和力量。
成长之痛,留予自己。力量之源,来自于家。
我想,我会静听开花落的声音渐入生命。岁月无情,且歌且行吧。