正值十月。
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。《苏幕遮》中描写秋季的妙句,却不能描写深圳的十月。因为在这里,依然盛开,叶依然碧绿。仿佛深圳是一个睡着的孩子,仍迷迷糊糊在夏季繁花似锦的梦中不愿醒来。
可是,梦终有醒的一天,而秋天——虽然还称不上肃杀——也终会到来。那些仍然绽放的花朵,那些打了蜡般的绿叶,只是一具华丽的伪装罢了。
玲很突然地说要走,却不肯说明离开的原因,于是有些人把她的话当做玩笑,不去理会。但我看着她递过来的同学录,心狠狠地一酸。原来她真的……是要走了阿。
窗外花依旧,叶依旧。但我仿佛只看到一地黄叶,一地凄凉。是否有谁在以后会讲着之前的故事,在遥远的地方念着“昔人非,唯有年年秋雁飞”?
果然,自古逢秋悲寂寥。
玲从老家转来,到她说要回去,前前后后不过只是一个学期多出少许。她的话并不算很多,身体也并不是很好。印象里,常常看见她牵着别人的手,一步一步慢慢走着,微笑。于是我对自己说,恩,玲很文静。
我和玲的交往并不很多。每次见面,都只是笑一笑,点一点头,然后便擦肩,渐行渐远。她即将的离开,对于我来说可能只是以后少见到一副熟悉的面孔。但一想到当她离去,身边空着的座位空着的桌,记录着她一点一滴的过往,心里仍然感到难过。
突然想起果子。果子是我在顺德时最好的玩伴,用妈妈的话说是“两个拆都拆不开”。
曾很认真地对果子说,如果能够不和每个人分开,永永远远在一起,该有多好。他看我一眼,说,永远在一起,好啊。
后来,果子考上了华师大附中,去了广州。爸爸妈妈工作调动,我来了深圳。
我们还是分开了。
我写满“回来一起玩”的本子,他说他怎么都找不到。而他送我的生日礼物,也被我遗忘在了顺德。再后来,在电话里也听不到他的声音了。
而现在,我拿着玲的同学录,看着里面一句句的“永远记住我”,难过地想,假的阿,都是假的,哪里有什么永恒呢。就像那朵朵盛开的花朵是秋季的伪装一样,那些永远,也只是遗忘的伪装,离别的伪装阿。
承诺,为什么都那么美丽,也都那么脆弱?
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。
中午下了一场小,不禁想起郁达夫笔下那句“一层秋雨一层凉”。秋天用温度的骤降如此真实地预告它的到来。正如即将到来的那场离别,真实得让人不想接受。
在几个同学和我的力争下,玲的送别会定在了当天晚修最后的十五分钟。但它是那么的粗糙,粗糙得主持人请大家为玲送上一句话时,台下不是踊跃的发言,不是沉默,而是——喧闹。我听见同学们在议论着作业,议论着周末的安排。
突然觉得很冷。
我想说,既然离别的到来是不可避免的,那么为何不把它修饰的更美好?至少,在我们还能回想起这次离别的时候,还会感到一丝温馨阿。人们为何给药裹上一层甜蜜的外衣?不正是为了使人更好地接受?即使那些是伪装,但在面对冰冷而苦涩的现实时,那些甜蜜,能给人一点唯美的幻想不是吗?
愤怒过后又想笑,想嘲笑自己的前后矛盾,想嘲笑自己对于伪装的无奈也想嘲笑自己对于现实的无奈。
难怪能得出这样一种结论:人是一种矛盾体。明知是假的却又希望它是真的,明知是必然的却又希望它不会发生。
我不敢再去想,因为每一次的思索都会让我原本纠缠不清的思绪变得更加混乱。于是我逃离了教室
心好凉,空空的透过一层又一层的寒霜。
走出学校,我不禁在秋天的风中打了一个冷战。习惯性的环顾左右,没有人。
这就叫孤单吧。
路上,听到果子的声音,说着你再生病我就不跟你玩,说着我们要一直当朋友,说着我去广州了我们再见,说着最近很忙不要打电话……
秋天来了。曾经的种种,也随着秋风,一并凉了。