绿,荡漾在天地中,宛若一幅油画,青翠欲滴,渗入皮肤的每个毛孔中,直达心脏。
——题记
春天姗姗来迟,生命也蠢蠢欲动,一切又焕发了活力。
北方的绿是不同于南方的,它的颜色比南方更加苍劲,有力。甚至绿的都不叫绿色了,而是更偏向于一种墨色。走在公园间,看青松翠柏,望草色浓郁,心头盎然,无法言喻。
忽然间,看到了一株小草,才刚露头,在墙角的缝隙里艰难的生长,让人看了就觉得心疼。想要去把它移栽至其他地方,忽然想起了爸爸说的话:“一株小草,不需要我们去怜悯。它有着它自己的信仰,它的力量是无穷的,甚至超过我们人类。”是啊,看着眼前的小草,感慨与它的冲劲与不屈不挠的精神。它的绿色在我的心中一点一点的被放大,溢满整个眼眶。
走下去,就看到几位大姐姐在写生。于是绿色在她们手中被渲染的更加贴切,那是一种顽强向上的拼搏,也衬得儿更加姹紫嫣红。芳菲间,蜂蝶飞舞,为绿色又增添了一种俏皮与可爱。
而南方的绿就似朱自清笔下写的,灵醒与恣意。特别是在河边赏垂柳依依,行动间,便觉得自己羽衣轻扬,有飘飘欲仙之感,好似飞起来一样轻盈,超脱。过天晴后,天空泪洒叶上,晶莹的水珠剔透明亮,使得叶子超脱凡尘,不带一丝尘埃。
澄透的阳光洒下来,照进叶子里,便显得那么不真实。顺着脉络淌下来,滴在地上,渲染出一圈一圈的光晕。它也使得叶子像碧玉一般空灵,可以看透万物,看透宇宙……
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”白居易偏爱绿色,因为它是绝对不会与其他事物争宠的,它只愿做陪衬,让一切都显得更加美好……
如果人可以变为颜色,那么我愿变成绿色,在天地间散发着那与众不同的魅力,浑厚却又娇小……