多少文人墨客、迁客骚人笔下的小草默默地奉献着?有人说奉献是小草的使命。我觉得,我也是一株小草。在班级这片若大的草场中,我努力地进行光合作用,释放氧气,储存有机物,尽心尽力地为草场的绿色奉献着,纵然这种奉献也充实了我自己。但放眼望去,草场一片枯黄,毫无生机可言。我的努力――付之东流。我意识到我是孤独的,因为没有人和我同行。可我做到了,为什么别人却做不到?
二
我是一只雄鹰,在天地间翱翔。当然,翱翔不是为了潇洒,而是为了寻找猎物,养活自己。我会因为一只兔子而和一只狐狸拼个你死我活,看到猎物,会以讯雷不及掩耳之势俯冲下去……我不会给弱者同情,在我眼中,任何人都是公平的,都应该平等的竞争。渐渐地,我由小变大,由弱变强。却不知为何,竞争对手却越来越少,好多动物见了我都瑟瑟发抖、避退三舍。看着没有了竞争的生活,我纳闷儿:我做到了,为什么别人做不到?
三
我的人生很曲折,经历过离别,经历过失去。我把珍惜当作人生中最重要、最有意义的事,收藏着生活中点点滴滴的感动、温馨。一个甜蜜的微笑、一声真心的祝福、一句关切的话语、一份浓浓的情谊……在我看来都那么珍贵,我珍惜。但为什么,更多的人爱把关心当作唠叨?爱把尊重当作无聊?爱把情谊当作垃圾?……我做到了,他们为什么不能?
四
满载乘客的公交车缓缓地行使在公路上,“啪”车门开了,十秒钟的等待,走上来一位头发斑白、满脸皱纹的老大爷。他环视了一周满车的人,失望又无奈地抓住了车上的扶手,摇摇晃晃。“您坐这儿吧!”几乎是同一时刻,我和一个比我大不了几岁的男孩不约而同地站起来。老大爷望着我们,欣慰地笑了……我望了望那个男孩,也笑了……原来有人和我一样在努力、在奉献!我欣喜若狂。
五
街上,易拉罐在风的吹拂下“叮叮当当”地滚动着……我皱了皱眉头,径直朝易拉罐走去。俯身――低头――弯腰,在我伸出手的那一瞬间,一双 * 的小手轻轻将易拉罐捡起。“姐姐,你好!”小女孩一蹦一跳地向垃圾桶跑去。我高兴极了,原来我们的行列在不断壮大呀!……
我终于明白了,奉献、竞争、珍惜、努力、遵守社会公德……这一切不只我自己在做,有更多的人每天、每时、每刻、每一瞬间在和我做着同样的事情。我们都做到了――从我做起!
其实世界真的很大!