沉沦。于黑暗中挣扎。
尘埃落定之时,是谁在月下絮絮低语。讲述着一个浸满悲伤的故事,一段刻骨铭心的记忆。
一
沙禽并栖,池色暝暗。风儿轻轻,吹散了满天浮云,摇落了枝头残红,纷纷扬扬的儿在月下起舞,舞出了一地零乱的花影。
二
我是影。
人们见到我就会联想到黑暗,却不知我繁衍于光明。
他,亦是如此。
他会在夜色朦胧中低吟“云破月来花弄影。”他将他的孤寂,茫然读给我听,他将他的忧伤与我紧紧系在一起,我想逃,却无法挣脱月光与满院的幽寂。
“娇柔懒起,帘压卷花影。”
“柳径无人,坠飞絮无影。”
因为这些诗句,人们称他为“张三影”。人们说他写“影”一绝,写出了影的感觉,那种朦胧,虚幻的影。也正因为这些诗句,我被赋予了孤寂,忧伤的感 * 彩。几乎成了伤感的代言词。
我真的感到难过了。
有无数个夜晚,他对着我忧怨哀叹,叹他的孤独。倔强的认为庭院寂寞难耐,冷冷清清,叹惋韶华不再。谁又知,此时,我最孤独。
但我无怨。
我一次次被他的诗句,他的才气所征服。哪些诗句虽与我判若两人,却又是那么的唯美。我喜欢伏在花瓣上,听他在馥郁中低吟浅唱。那些诗像歌一般从耳边轻轻流过,一种享受,一种幸福。我对他的崇拜犹如信徒对上帝那般圣神,虔诚。
我会在风起时,借着月光与清静,与花儿月下共舞。回旋,下降,一层层归于尘土,在淡淡的芳香中为他而舞。
即使,他至今也未读懂我。
影,我是影。
“云破月来花弄影。”我为张先而轻歌曼舞。
“我歌月徘徊,我舞影零乱。”我为李白而随舞零乱。
“起舞弄轻影,何似在人间。”我为苏轼而随风起舞。
披星戴月,栉风沐,从未停歇。我舞过了一天又一天,一年又一年。历史和人物在耳边穿梭,一幕幕风景在眼前萦绕。却始终无法找到知己将我从黑暗,忧愁中解脱,只有不停地舞动……
二
光阴荏苒,如白驹过隙。诗人早已不在,只剩下影在角落里独自起舞。守着一院寂寞,一地清幽,向月光祈盼,等待着一个熟悉的身影到来……