汨罗江边,手执《离骚》,热泪纵横。举世浑浊染而我独清,虽九死其犹未悔,用生命,用赤诚的血液去证明,一颗忠君爱国的心。奔腾的江水,是流动的哀愁,更是忧国的思绪。也许,宫内仍轻歌曼舞,歌舞升平,却不见,带着坚定与执着的灵魂在无奈中携着躯壳与这不息的汨罗江水融为了一体。“大夫啊,大夫……”投着粽子的百姓们失声痛哭,却知道,屈大夫以死固守了他们那爱国忠君的伟大民族精神!
荒冷寂寞的塞外,挥一挥羊鞭,“生是大汉人,死是大汉臣”。朔风凛冽,冷月作伴,固守着对大汉的思念与忠诚,固守着高节清风的不息民族精神!
更有十二道金牌一日下,却在头颅掉下的那一刻,升华了爱国的情;也有在零丁洋旁,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”,灭不了忠国的魂……孟子的“舍生取义”,孔子的“仁爱天下”……历史的车轮滚滚前进,载着民族精神,生生不老,世世不息!
二、论今
一个雷锋,影响了千千万万无私的人;一个焦裕禄,影响了千千万万奉献的人;一个王进喜,影响了千千万万无畏的人;一个袁隆平,影响了千千万万创造的人……洪战辉的坎坷,李春燕的善良,王百姓的勇敢,无数的“微尘”……或是给年迈的老人让个座,捡起路人丢下的垃圾,到孤儿院和小朋友们玩耍,自愿打扫小区卫生……随着时代的变迁,一切都在变,可是,中华民族的伟大精神却愈发的充满了活力,愈发的生机盎然!礼让,谦虚,奉献,无私,勇敢,无畏,进取,创造,善良,诚实,自立,自强……当这美好的一切汇聚在一起时,不仅体现了我们的民族精神,更展现出了我们中华民族的伟大灵魂!这是我们的根啊,是我们炎黄子孙的本!而这些,更是我们的精神家园,因此,什么都可以丢弃,只有这不可以,我们要固守我们的精神家园,固守我们伟大的民族精神!
不论古,还是今,民族精神始终不老,始终不息。虽然,它的内容在变,形式也在变,但是,这变只会让它变得愈加的丰富,愈加的精彩。不可否认,当今社会上还有很多的不良现象,因此,我们更需要固守民族精神,去努力,去改变,在民族精神的辅佐下,去创造一个更加美好的明天!