遍地的钟声穿越楚河,屈子是打钟人。他的头颅是编钟,宋玉是乐师。屈子涉水而行,钟声缭绕,婵娟随行,楚国随行,两千年随行,我随行。
汨罗江如一块青铜,朵装饰它,青草装饰它,屈原和光芒装饰它。它在大地上,象时间在手腕上。它为何流淌?在群山之间,在龙舟之下,在我远隔万水千山的不间断的歌颂里。
我从水中走入国土,屈子从国土步入水中,我们已多少次重逢?在那柔韧的路上,求索的叹息水草般长存。那进入水底的阳光是否也将塞纳河的策兰照耀?
余音袅袅。屈原是另一个我,我是另一个屈原。除了身体和语言,我们还有什么呈给祖国?当我们象纪念碑一样给了牺牲,谁看见了我们青铜的光辉?
二、许由篇
我倾听了很久,隔着多少片花,多么厚的落叶,夹杂着风声,传说的牙齿的化石,才辨别出颖河的水声,在时间的坐标上模糊的靠近。
我眺望了多久,遥远的五千年的浮云,一朵一朵拨开,成为山峰的河流,山峰上守夜的祖先,在尧时的木火照耀下,望见水边的许由。
两只耳朵,水中的耳朵,传说一样迫使我继承,穿越时间的辙痕,我眼中插满玉的光芒。在尧的王座边,是摘下耳朵的许由,家谱以外的祖先。
而我踏入的是水。比王位稍深的河水。泥沙里刺疼我的是滚动在尧舌尖上的母语。
许由捧着左耳,深入水中。鸟雀路过,俯冲,带走几个字词。
许由捧着右耳,深入水中。麒麟瑞现,回环,衔住剩余的字词。
我在下游,许由在上游。他的脉动鱼一样游来,我的脉动鱼一样游去。不知多少年,许由成为水,整个国土在啜饮,还要多少年,我成为水,谁在啜饮。
只有耳朵在闪光。星辰一样挂在天空,比传说更真实。我在中国凝望,光芒水一样倾泻,我伸出双耳,我用眼睛洗涤内部的尘土。
只为更清晰的倾听。水中倒映的星际的语言,比时间活的更久的赞美,然后在失明的夜里将它们雕塑成像。
三、禹王篇
每一条路都通往水中,遥远的枝头风声四起,我从最高的山巅看见大禹。我看见水中的禹,头戴光芒,黄龙在前,玄龟在后,我看见禹的跛腿越过龙门,越过十三年的波涛,一点点向我靠近。
禹在水上,如同我在春天,远眺中的家是花朵,九州是九朵花。而美丽坚持中乍现,无支祁在夭亡,共工在夭亡,防风氏在夭亡,灾难在夭亡。九鼎于心中矗立,禹在鼎上矗立。
禹在水边,涂山氏是另一座山。禹的呼喊久久回荡:启。王朝的背影水边浮现,禹踩着江山,我踏着文字,王朝是一把刀,禹是刀把,我是刀尖。
一切都在远逝。而歌在传唱,而禹在我的前方。黑暗是更深的水,光芒在水上渗透,我在水上歌唱。
象理解一块深埋的石头,去理解禹王,他们安静地被我注视,三千年是两个字:历史。而我在河流的中途,望见未来,我被另一个我回望。