终于拥有一个时光机。孤独的人正在呼唤我,从旷古传来……
是你,楚怀王的左徒,三闾大夫屈平,为楚国社稷呕心沥血;是他们,以小人之心度君子之腹。你,被流放了。
看你来到汨罗江边,颜色憔悴,形容枯槁。看你赋《离骚》,听你唱出心中的悲愤:“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔。″就连撑竿的渔夫也看出你的不平。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。″我想握着你的手,但你是孤独的,没人理解你,没人能与你同行。
你狂笑,披头散发地笑;你长叹,仰天长叹。
我想握着你的手……不,不要――
汨罗江水在翻滚,激起层层巨浪。可太迟了,只剩浪在我手上摇曳,幻化成水,又回到江中。
我想握着你的手,不愿再看到你孤独;握不住,那就握紧你“送”我的赠言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
坐上时光机,也把这珍贵的箴言带上。
是你,破釜沉舟,百二秦关终属;也是你,鸿门宴上,错放刘邦,也放掉了手中的江山。而今,你也来到江边,不是汨罗江,而是乌江。你,就是曾经“力拔山兮气盖世”的一代英雄,西楚霸王――项羽。横过乌江去,有你的江东父老;转过身来,则是汹涌而来的刘邦大军。虞姬呢?你想痛哭,她走了;你又想笑,因为她在你心里。
不,给我你手中的剑,让我握着你的手……为何你要这样选择,为何你不能回到你的江东父老去,为何夕阳如此火红,如此炽热,像血一般?!
“至今思项羽,不肯过江东。”
为何你“不肯过江东”?
这个疑问陪着我上了时光机。
官场腐败,听你喊着“仕道比蜀道还难”。于是,你仰天大笑“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”。来到敬亭山旁,亭是孤独的,而你的心更孤独。
“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”你真的荡舟游江,但舴艋舟偏偏也是孤独的,缓缓在江中飘荡。我不忍心让年就这样孤独,想握着你的手,却只见孤帆远影消失在碧空尽头。
握不住,却听到了:
“天生我材必有用”
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
是送给我的吗?给我的昂扬大志?
坐上时光机,穿过战国,来到楚汉,回到现在,回去,回去……
后记:孤独的人啊,其实你永远不孤独!